石橋正高の父親は歌舞伎役者の石橋正次で共演も!家族構成は6人兄弟!

エンタメ

※当サイトは、アフィリエイト広告を利用しています。

石橋正高さんと言えば、市川猿之助さんのマネージャーも務めている俳優です。

石橋正高さんの父親は、俳優で歌手の石橋正次さんです。

石橋正高さんも父親の石橋正次さんもテレビでは、ほとんど見かけしませんがどんな作品に出演されているのでしょうか?

この記事でわかること

・石橋正高の父親、石橋正次のヒット曲・出演作

・石橋正高の出演作

・石橋正次・石橋正高共演作

・石橋正高の家族構成

・石橋正高の学歴

・石橋正高のプロフィール

・石橋正高の結婚歴

をご紹介します。

石橋正高の父親、石橋正次のヒット曲・出演作

石橋正高さんの父親、石橋正次さんのヒット曲と出演作をご紹介します。

ヒット曲

「夜明けの停車場」(1972年)

49.3万枚の大ヒットとなり、その年の紅白歌合戦に出場しています。

当時はイケメンという言葉はありませんでしたが、俳優として歌手として活躍したイケメンです。

出演作

調べてみたら、作品本数がたくさんあったので一部をご紹介します。

テレビドラマ

・飛び出せ青春

・おれは男だ!

・帰ってきたウルトラマン

・非情のライセンス

・俺たちの旅

・太陽にほえろ!

・銭形平次

・水戸黄門

・ヤヌスの鏡

・鬼平犯科帳             ほか

映画

・あしたのジョー(矢吹丈)

・トラック野郎

・帝都物語外伝            ほか

舞台

・市川猿之助奮闘歌舞伎公演(2023年5月3日 – 28日、明治座)

石橋正次さんの本名ですが、同じ漢字でも読み方がちがって(いしばしまさつぐ)さんです。

テレビドラマでは当時の流行であった、青春ドラマへの出演が多かったみたいですね。

あしたのジョーの主演の矢吹丈も演じていました。

2011年では山ピーこと山下智久さんが主演の矢吹丈を演じたのが記憶に新しいですね。

やはり石橋正次さんは、イケメンが主演する映画に出演されていたので当時は人気俳優として活躍されていました。

石橋正高の出演作

石橋正高さんの出演作をご紹介します。

ドラマ

・月曜ドラマスペシャル「おとうと(1990年4月30日TBS)斉藤由貴さん、木村拓哉さん主演ドラマ

・愛のソレア(2004年9月27日~12月29日東海テレビ・フジテレビ)  荻野目慶子さん・半田健人さん主演

・青春の門 筑豊編(2005年3月21日TBS)鈴木京香さん・豊川悦司さん主演

映画

・爆走デコトラ列伝(2004年ケイエスエス)

・亡国のイージス(2005年7月30日)日本ヘラルド映画・松竹)八島武仁

ドラマでは、キムタクや豊川悦司さんと共演していました。

最近では、歌舞伎役者としての出演がほとんどとなっています。

職業は歌舞伎役者と言えるのではないでしょうか?

石橋正高・石橋正次共演作

石橋正高さんと石橋正次さんは歌舞伎の舞台で共演されています。

その共演された舞台をご紹介します。

舞台

・スーパー歌舞伎Ⅱ新版オグリ(2019年新橋演舞場)

・PARCO STAGE 猿之助と愉快な仲間たち 第一回公演「天切り松 闇語り~闇の花道~」(2022年2月PARCO劇場ほか)

・歌舞伎座三月第歌舞伎「新・三国志関羽篇」-張各(プロローグ)(2022年3月)歌舞伎座

・猿之助と愉快な仲間たち第二回公演「森の石松」(2022年4月)

石橋正高さんは、父親に憧れて俳優の道に進まれました。

そして、市川猿之助さんの舞台に父親の石橋正次さんが出演したことをきっかけに、石橋正高さんも舞台に出演し、親子共演もされています。

市川猿之助さんと石橋正高さんが親しくなったのも父親がいたからなのでしょう。

石橋正高の家族構成

石橋正高さんの家族構成をご紹介します。

父親(石橋正次)・母親・兄・次男(石橋正高)・妹・弟・弟・弟の8人家族です。

6人兄弟は近年では、めずらしいですね。

父親の協力なしには、6人を育てるのは大変です。

父親の石橋正次さんは、『子育て6人奮闘記』という本も出版されています。

イクメンだったのではないでしょうか?

母親や兄、妹、弟3人は、一般人のようで情報はありませんでした。

石橋正高の学歴

石橋正高さんの出身校をご紹介します。

石橋正高さんの出身校は神奈川県の県立田名高等学校です。

偏差値は39です。

大学には進学していません。

1979年生まれで1998年にデビューされていますので俳優のお仕事に専念されていたのでしょう。

石橋正高のプロフィール

石橋正高さんのプロフィールをご紹介します。

・本名:石橋正高(いしばしまさたか)

・生年月日:1979年4月6日(44歳)2023年5月時点

・出身地;神奈川県横浜市

・身長:170cm

・血液型:AB型

・職業:俳優・タレント

・兄弟:6人兄弟の2番目(兄1人・妹1人・弟3人)

・趣味:野球・サーフィン

市川猿之助さんとのご縁で歌舞伎の舞台に立たれていましたが、石橋正高さんの母親によると猿之助さんの身の回りのお世話をしていることも知らなかったけれど、兄のように慕っている方と言っていました。

市川猿之助さんは、石橋正高さんとのテレビでの共演を夢見てドラマの関係者にも出演をお願いすることもあったようです。

弟のようにかわいがっていた石橋正高さんをテレビでも需要がある人気俳優にしたかったのでしょうね。

石橋正高の結婚歴

石橋正高さん(44歳)の結婚歴はを見ていきましょう。

石橋正高さんの結婚歴は、ありません

44歳であれば、一般的には結婚して子どもがいるように思いますが、子供もいません。

結婚を考えていた人は過去にいました。

2007年に歌手の小柳ルミ子さんと婚約発表をしましたが、小柳ルミ子さんのほうからから甘えられて疲れたと婚約解消の告白がありました。

二人の交際は、舞台の共演がきっかけです。

婚約指輪も受け取り、いっしょに暮らしていましたが26歳年上の小柳ルミ子さんが彼が自分の足で歩かないことを心配して破局となりました。

交際発覚の1か月前には破局していました。

石橋正高さんは結婚したかったのでしょうが、親子ほどの年の差ですから小柳ルミ子さんにはいろいろと考えるところがあったのでしょうね。

まとめ

石橋正高さんの父親、石橋正次さんのヒット曲・出演作をご紹介しました。

石橋正高さんの出演作・プロフィールをご紹介しました。

石橋正高さん・父親の石橋正次さんの親子共演作品をご紹介しました。

石橋正高さんの家族構成は、父親・母親・兄・自分・妹・弟3人の人家族です。

石橋正高の出身校は神奈川県立田名高等学校です。

石橋正高さんの結婚歴はありません。

また新しい情報がわかり次第、追記します。

最後まで読んでいただいてありがとうございました。

スポンサーリンク
エンタメ
スポンサーリンク
ankoをフォローする
りらブログ

コメント

タイトルとURLをコピーしました